|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Franken - bierselige Fastenzeit in Bamberg
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 24. Februar 2009 (723 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
"Am Aschermittwoch ist alles vorbei", weiß der rheinische Karnevalist. Vor allem der Alkoholspiegel der Narren in Köln, Düsseldorf oder Mainz normalisiert sich nach Ende der Tollen Tage zusehends. Folgerichtig gehen die Verkaufszahlen für Altbier und Kölsch - erstmal - in den Keller. Und vielleicht blickt manch gut informierter Rheinländer in den nächsten Tagen etwas neidisch in den Süden der Republik, zum Beispiel nach Bamberg in Franken. Dort gibt es nämlich köstliche saisonale Bierspezialitäten, die eigens für die Zeit ab Aschermittwoch, also für die Wochen des vorösterlichen Fastens gebraut werden. Weiter bei urlaub-im-web.de
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Braugasthof auch mit leichter Kost
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 24. Februar 2009 (884 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Meckatz - Seit Mitte Januar ist das Meckatzer Bräustüble wieder geöffnet. Ein Ort der «Gastlichkeit, der feine Küche mit Bier verbindet», will der Brauereigasthof der Meckatzer Löwenbräu sein. Dafür verantwortlich zeichnen die neuen Pächter Tatjana und Hermann Haas. Mit einem Vier-Gänge Biermenü und heimischer Musik eröffneten sie jetzt das Haus offiziell. Weiter bei Der Westallgäuer
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Karneval ohne Katzenjammer
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 24. Februar 2009 (725 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Rainer schreibt: "
Heute ist Rosenmontag. Auch in Berlin wird wieder so mancher Faschingsfreund zu tief ins Glas schauen und mit dickem Kopf aufwachen. Das beste Gegenmittel ist Verzicht. Doch auch wer maßvoll trinkt und einige Regeln beachtet, kann die tollen Tage ohne Nebenwirkungen überstehen. "
|
(mehr... | 4233 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Ein Prosit auf die Gesundheit
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 24. Februar 2009 (594 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Rainer schreibt: "
Wein und Bier, in Maßen genossen, galten früher als Grundnahrungsmittel und als Medikamente. Das beweist ein neues Buch, das eine „Kleine Kulturgeschichte des Alkohols“ schreibt. Ein Deutscher trank im 16. Jahrhundert durchschnittlich 1000 Liter Bier pro Jahr. "
|
(mehr... | 2347 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Schremser Bio Roggen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 22. Februar 2009 (796 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Dieses Bier ist die Wiederentdeckung einer bis ins 15. Jahrhundert üblichen Bierspezialität. Dann wurde es verboten, weil das wertvolle Getreide nur für Brot backen verwendet werden sollte. Karl Trojan beschenkte sich vor ein paar Jahren zu seinem 40er mit der Wiederbelebung dieses Biers "das, mir persönlich am liebsten ist." Weiter Genuss Magazin
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
In Mutters Küche Bier gebraut
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 22. Februar 2009 (725 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
In Mutters Töpfen braute Thomas Benz vor acht Jahren das erste Bier. Jetzt stellt der 26-Jährige im Jahr rund 100 000 Liter «Lägerebräu» her – aus dem Quellwasser der Lägeren. Weiter Zürcher Unterländer
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Von Hopfen und Hefe, von Malz und Gerste
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 22. Februar 2009 (650 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Erst kürzlich eröffnete die dänische Carlsberg-Gruppe, Eigner der lokalen Lav-Brauerei, in Čelarevo das erste Bier-Museum Serbiens. Das "Museum der Bierbrauerei in der Vojvodina“ wurde zwar von der Muttergesellschaft aus Kopenhagen initiiert, beschäftigt sich aber weit über deren Firmengeschichte hinaus mit der Historie des Bierbrauens in Serbien allgemein. Immerhin wird allein in Čelarevo schon seit dem Jahr 1892 Bier gebraut. Das Museum ist mittwochs und freitags von 13 bis 16 Uhr geöffnet. Weiter bei kwick! Magazin
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Die Käserei wird zur Brauerei
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 21. Februar 2009 (651 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Die leer stehende Käserei Wald bei Schangnau ist verkauft. An Werner Kammer. Der Aargauer will hier Schritt für Schritt eine «Hohgant-Brauerei» aufbauen, zudem sind ein kleiner Laden und ein Beizli geplant. Wenn er frei hat, steigt Werner Kammer in den Keller. Dort setzt er eine 100-Liter-Pfanne auf den Gaskocher, erhitzt Malz und Wasser, gibt Hefe und Hopfen dazu – und irgendwann, nach einigen Stunden, ist es fertig: das Bier Marke Eigenbräu. Weiter bei Berner Zeiitung
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Neuer Kasten für FLENSBURGER
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 21. Februar 2009 (676 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Zur BRAU Beviale 2008 präsentierten die Flensburger Brauerei und LINPAC ALLIBERT einen neuen, speziell für die Flensburger 0,33-Liter-Bügelverschlussflaschen entwickelten Getränkekasten, der für die Präsentation verschiedener Sorten genutzt werden kann. Dafür sorgen zwei große Öffnungen auf jeder Seite des Kastens Weiter bei mercurio
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Die Renaissance der Brau- und Backhäuser
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 21. Februar 2009 (548 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Das Brau- und manchmal auch ein Backhaus gehörten früher zur unverzichtbaren Infrastruktur jedes fränkischen Dorfes. Schmackhaftes Bier und nahrhaftes Brot – die Säulen der bäuerlichen Existenz hielten Leib und Seele zusammen. Im Zuge des Fortschritts gerieten diese Einrichtungen fast in Vergessenheit. Viele wurden abgerissen oder zu Wohnzwecken umgebaut. Jetzt erleben die alten Traditionen eine Renaissance. Weiter bei Main Post
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|