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Autor: Betreff: Gibt es ein KEG HOWTO?
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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 17:56  
Hallo zusammen,

wir haben bisher zur Nachgärung immer Flaschen verwendet und würden das nun gerne teilweise auf Bierfässer umstellen. Leider habe ich nirgends ein KEG HOWTO gefunden. Wenn ich das schon anfange, so dachte ich mir, dann gleich mit richtigen Bierfässern und nicht mit dem Cola Zeug.

Ich stelle mir das so vor, dass man nach der Hauptgärung einfach Speise zugibt und statt in Flaschen teilweise in KEGs abfüllt.

Meine Frage ist hier nun im Wesentlichen was man dazu alles braucht. Auch zur Reinigung der Fässer.

Diese Fässer hier für 50 Euro/Stück würden mir recht gut gefallen:
http://www.albin-halbritter-gmbh.de/picturepages/partykeg1. htm

Da kann man notfalls auch mit dem Hahn zapfen.

Nun ist die Frage was braucht man außer den Fässern noch?

Klar ist mir schon folgendes:

* Einen Zapfkopf (in diesem Fall ein Korbzapfkopf)
* Ein Ventil und ein Manometer
(Als sogenanntes "Spundventil" in der Bucht für rund 35 Euro erhältlich,
gibts da wirklich nicht günstigeres?)

Was mir noch fehlt ist ein Hinweis für die Befüllung. Kann man da einfach mit einem Trichter befüllen, wenn man das Fitting rausschraubt?

Zapfen ist dann natürlich noch ein weiteres Thema.

Gefunden habe ich diese sogenannten Picknickpumpen. Gäbe es die mit C=2 wäre das perfekt. Aber pumpen mit normaler Luft geht natürlich gar nicht.

Sven


[Editiert am 25.11.2013 um 18:41 von giggls]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 18:29  
Hi Sven
Übers Zapfen und was man so braucht wurde schon einen Menge geschrieben, nur finde ich es selbst nicht. :D
Zum Spunten kann man auch die hierhttp://www.ebay.de/itm/281210422979?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1423.l2648
Druckminderer http://www.ebay.de/itm/121218079411?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1423.l2649 nehmen.

Zum Befüllen schraube ich das Fass auf und und lasse über einen Schlauch das Bier laufen.


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Manny
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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 18:40  

Zitat von manny15, am 25.11.2013 um 18:29

Zum Spunten kann man auch Druckminderer nehmen.

Ah, guter Tipp. Sowas kriegt man naürlich eher gebraucht als diese speziellen Spundventile.

Zitat von manny15, am 25.11.2013 um 18:29

Zum Befüllen schraube ich das Fass auf und und lasse über einen Schlauch das Bier laufen.


OK, also einfach das Fitting rausgeschraubt, so wie ich mir das gedacht habe?

Gruss

Sven


[Editiert am 25.11.2013 um 18:40 von giggls]



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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 18:51  

Zitat von manny15, am 25.11.2013 um 18:29

Zum Spunten kann man auch Druckminderer nehmen.


Das wäre mir neu. Wie stellst Du das an?


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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 18:55  

Zitat von Berliner, am 25.11.2013 um 18:51

Zitat von manny15, am 25.11.2013 um 18:29

Zum Spunten kann man auch Druckminderer nehmen.

Das wäre mir neu. Wie stellst Du das an?


Beim ersten Link sind das "Zwischendruckregler", nur der zweite Link ist ein Druckminderer. Ist das was anderes?


[Editiert am 25.11.2013 um 18:55 von giggls]



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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:08  
Hallo Berliner
Mein Zwischendruckregler hat ein Ventil Einstellbar.
Zwischendruckregler links und rechts mit Blindstopfen verschliessen, in der mitte 3/4 zoll verbinden mit dem Zapfkopf Co2 Anschluss.
In die Gummilippe des Zapfkopf schiebe ich ein stück Strohhalm das das co2 entweichen kann.
Ich mache nur beim Weizen NG es ist auch nicht so schlimm wen man etwas zu früh Abgefüllt hat, bei 3 Bar
blässt das Ding ab und gut ist. :)

Falls der Zwischendruckregler kein Ventil hat muss man nur auf eine seite ein hahn schrauben und per Hand ablassen.


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:13  
Das heißt Du benutzt zum Spunden das (einstellbare) Überdruckventil von deinem Druckregler. Ok, wenn man das Teil sowieso hat, kann man ihn dazu zweckentfremden, aber ich mag diese Überdruckventile nicht, die haben bei mir bei einem Billigspunder, der ja nach dem gleichen Prinzip arbeitet, schon mal gehangen und das Fass komplett drucklos gemacht.


[Editiert am 25.11.2013 um 19:17 von Berliner]



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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:18  
Abo... weil ich irgendwann auch da hin will und viel zu wenig weiß...


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:23  
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:26  
Hier noch mal ein Bild mit Ventil

Ohne Ventil habe ich mit Ablasshahn
Wie gesagt wozu soll ich Nachgären im Fass, wenn ich das Bier auch Karonisiern kann? ist ja kein Kronkorken drauf ;)


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:27  
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:29  
@Hagen
Du bist ja eine enzyklopädie der Hobbybrauer :thumbup: ;) :D
Sollte man mal zusammenfassen.


[Editiert am 25.11.2013 um 19:31 von manny15]



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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:32  
Hallo,
Ich hab das gefühl, das letzte Zeit hier etwas öfters nach Faßabfüllung gefragt wird.

Schaut euch auch mal diesen Thread an: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21179&page=1#pid275469

Ansonsten auch mal hier schauen.

@Sven: Die Entscheidung welche Fässer man nimmt, wird meiner Meinung nach, eher von der Verfügbarkeit und dem vorhanden Platz bestimmt. Die CC/NC Fässer sind halt schön schmal, so das 2 St. in einen normalen Kühlschrank passen. mit 2 10 L Fässern bekommst du da schon Probleme, von 20ger oder 30ger ganz zu schweigen. Du musst dich halt entscheiden, was du möchtest und was für möglichkeiten du hast.

MfG
Thomas

Edit: Mensch Hagen, da brauch man 9 min. für einen Beitrag und in der Zeit 3 Posts reingestellt. - Respekt !!


[Editiert am 25.11.2013 um 19:34 von hoggel1]



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giggls
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:36  

Zitat von hoggel1, am 25.11.2013 um 19:32

@Sven: Die Entscheidung welche Fässer man nimmt, wird meiner Meinung nach, eher von der Verfügbarkeit und dem vorhanden Platz bestimmt. Die CC/NC Fässer sind halt schön schmal, so das 2 St. in einen normalen Kühlschrank passen. mit 2 10 L Fässern bekommst du da schon Probleme, von 20ger oder 30ger ganz zu schweigen. Du musst dich halt entscheiden, was du möchtest und was für möglichkeiten du hast.


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Sven


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:37  
OT: Hallo Hagen,

wenn du schon die ganzen Lesezeichen gesammelt hast, möchtest du dir vieleicht die Arbeit machen, die ganzen Links nach Themen geordnet ins Wiki zu stellen??

Ich weis, es ist ganz schön arbeit, aber in den einzelnen Threads finde man die Links etwas schlecht.

MfG
Thomas


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Zitat von giggls, am 25.11.2013 um 19:36

Zitat von hoggel1, am 25.11.2013 um 19:32

@Sven: Die Entscheidung welche Fässer man nimmt, wird meiner Meinung nach, eher von der Verfügbarkeit und dem vorhanden Platz bestimmt. Die CC/NC Fässer sind halt schön schmal, so das 2 St. in einen normalen Kühlschrank passen. mit 2 10 L Fässern bekommst du da schon Probleme, von 20ger oder 30ger ganz zu schweigen. Du musst dich halt entscheiden, was du möchtest und was für möglichkeiten du hast.


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Sven



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ich wünsche mir ein Kühlhaus.

Dein Thomas

Vieleicht funktioniert es !!


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:42  
Moin Thomas, beser nicht, snd ja doch recht subjektiv zusammen gestellt, wenn auch zu den jeweiligen Themen mit großer Sicherheit die wichtigsten Beiträge auch hier aus dem Forum dabei sind. Aber bitte schon, wenn DU magst, stell mal was zusammen! ;)

......hier zum Thema Nachgärung:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10044#pid157795

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17219#pid209895

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9103#pid154611

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17811#pid0


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:42  

Zitat von hoggel1, am 25.11.2013 um 19:39

Lieber Weihnachtsmann,

ich wünsche mir ein Kühlhaus.

Dein Thomas

Vieleicht funktioniert es !!


Hihi. In unserem Fall wurde eine Gaststätte in ein Wohnhaus umgebaut und der Deal war, dass wir das Kühlhaus haben können, wenn wir es selbst ausbauen und komplett wegschaffen.

Gruss

Sven


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:47  
...hier zum Thema Flaschen- und Fassreinigung und Desinfektion:

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/reinigen#schwammkugeln

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9840

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10924

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13740&page=1#pid155421

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8919#pid89228

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=5&tid=1294&page=1&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11916#pid

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13865&page=1#pid157124

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=8636&page=1&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14267#pid0

http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=1233 &ica=71&nIndexPage=1

http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=519& ica=71&nIndexPage=1

http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=265& ica=71&nIndexPage=1

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/detailwissen/reinigen/

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14699#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12408#pid155338

http://uelus-homebrew.ch/tools/tools.html

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12214

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15276#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15283#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=13828&page=2&orderdate=ASC

http://www.carboycleaner.com/

http://www.rakuten.de/desinfektion-und-sterilisation/hoefer -chemie-1-x-5-l-isopropanol-99-9-453566231.html?sclid=p_google&cid=google_b ase&utm_source=preisvergleich&utm_medium=referral&utm_campaign=googlebase-2 010-07

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14465#pid167097

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15654&page=1#pid184031

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15575&page=1#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=4&tid=8622&page=1&orderdate=ASC

http://www.ebay.de/itm/Kaliumpyrosulfit-Kaliumdisulfit-schw efeln-500-gr-/251174402168?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item3a7b293878
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17576#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17666&page=1#pid219446

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18303#pid228395

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=iS_2LoTUkM A&NR=1


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Zum Thema Karbonisierung:
Je nach Temperatur max 3x16g Co2 Kartuschen bei 20 Liter ins Fass schiessen, erspart den Manometer.


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OK, das wirft bei mir jetzt mehr Fragen auf, als es beantwortet. Was ist denn der Unterschied zwischen einer Kellerfee und einem Spundventil wie diesem hier:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=141123456 593

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