Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 17:56 |
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Hallo zusammen,
wir haben bisher zur Nachgärung immer Flaschen verwendet und würden das nun
gerne teilweise auf Bierfässer umstellen. Leider habe ich nirgends ein KEG
HOWTO gefunden. Wenn ich das schon anfange, so dachte ich mir, dann gleich
mit richtigen Bierfässern und nicht mit dem Cola Zeug.
Ich stelle mir das so vor, dass man nach der Hauptgärung einfach Speise
zugibt und statt in Flaschen teilweise in KEGs abfüllt.
Meine Frage ist hier nun im Wesentlichen was man dazu alles braucht. Auch
zur Reinigung der Fässer.
Diese Fässer hier für 50 Euro/Stück würden mir recht gut gefallen:
http://www.albin-halbritter-gmbh.de/picturepages/partykeg1.
htm
Da kann man notfalls auch mit dem Hahn zapfen.
Nun ist die Frage was braucht man außer den Fässern noch?
Klar ist mir schon folgendes:
* Einen Zapfkopf (in diesem Fall ein Korbzapfkopf)
* Ein Ventil und ein Manometer
(Als sogenanntes "Spundventil" in der Bucht für rund 35 Euro
erhältlich,
gibts da wirklich nicht günstigeres?)
Was mir noch fehlt ist ein Hinweis für die Befüllung. Kann man da einfach
mit einem Trichter befüllen, wenn man das Fitting rausschraubt?
Zapfen ist dann natürlich noch ein weiteres Thema.
Gefunden habe ich diese sogenannten Picknickpumpen. Gäbe es die mit C=2
wäre das perfekt. Aber pumpen mit normaler Luft geht natürlich gar
nicht.
Sven
[Editiert am 25.11.2013 um 18:41 von giggls]
____________________ St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 18:29 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 18:40 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 18:51 |
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Das wäre mir neu. Wie stellst Du das an? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 18:55 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:08 |
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Hallo Berliner
Mein Zwischendruckregler hat ein Ventil Einstellbar.
Zwischendruckregler links und rechts mit Blindstopfen verschliessen, in der
mitte 3/4 zoll verbinden mit dem Zapfkopf Co2 Anschluss.
In die Gummilippe des Zapfkopf schiebe ich ein stück Strohhalm das das co2
entweichen kann.
Ich mache nur beim Weizen NG es ist auch nicht so schlimm wen man etwas zu
früh Abgefüllt hat, bei 3 Bar
blässt das Ding ab und gut ist.
Falls der Zwischendruckregler kein Ventil hat muss man nur auf eine seite
ein hahn schrauben und per Hand ablassen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:13 |
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Das heißt Du benutzt zum Spunden das (einstellbare) Überdruckventil von
deinem Druckregler. Ok, wenn man das Teil sowieso hat, kann man ihn dazu
zweckentfremden, aber ich mag diese Überdruckventile nicht, die haben bei
mir bei einem Billigspunder, der ja nach dem gleichen Prinzip arbeitet,
schon mal gehangen und das Fass komplett drucklos gemacht.
[Editiert am 25.11.2013 um 19:17 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:18 |
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Abo... weil ich irgendwann auch da hin will und viel zu wenig weiß...
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:23 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:24 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:26 |
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Hier noch mal ein Bild mit Ventil
Ohne Ventil habe ich mit Ablasshahn
Wie gesagt wozu soll ich Nachgären im Fass, wenn ich das Bier auch
Karonisiern kann? ist ja kein Kronkorken drauf ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:27 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:29 |
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@Hagen
Du bist ja eine enzyklopädie der Hobbybrauer
Sollte man mal zusammenfassen.
[Editiert am 25.11.2013 um 19:31 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:32 |
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Hallo,
Ich hab das gefühl, das letzte Zeit hier etwas öfters nach Faßabfüllung
gefragt wird.
Schaut euch auch mal diesen Thread an: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=21179&page=1#pid275469
Ansonsten auch mal hier schauen.
@Sven: Die Entscheidung welche Fässer man nimmt, wird meiner Meinung nach,
eher von der Verfügbarkeit und dem vorhanden Platz bestimmt. Die CC/NC
Fässer sind halt schön schmal, so das 2 St. in einen normalen Kühlschrank
passen. mit 2 10 L Fässern bekommst du da schon Probleme, von 20ger oder
30ger ganz zu schweigen. Du musst dich halt entscheiden, was du möchtest
und was für möglichkeiten du hast.
MfG
Thomas
Edit: Mensch Hagen, da brauch man 9 min. für einen Beitrag und in der Zeit
3 Posts reingestellt. - Respekt !!
[Editiert am 25.11.2013 um 19:34 von hoggel1]
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:32 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:36 |
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Zitat von hoggel1, am 25.11.2013 um
19:32 |
@Sven: Die Entscheidung welche Fässer man nimmt, wird meiner Meinung nach,
eher von der Verfügbarkeit und dem vorhanden Platz bestimmt. Die CC/NC
Fässer sind halt schön schmal, so das 2 St. in einen normalen Kühlschrank
passen. mit 2 10 L Fässern bekommst du da schon Probleme, von 20ger oder
30ger ganz zu schweigen. Du musst dich halt entscheiden, was du möchtest
und was für möglichkeiten du hast.
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Wir haben ein Kühlhaus (geschenkt bekommen - echt!)
Sven ____________________ St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:37 |
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OT: Hallo Hagen,
wenn du schon die ganzen Lesezeichen gesammelt hast, möchtest du dir
vieleicht die Arbeit machen, die ganzen Links nach Themen geordnet ins Wiki
zu stellen??
Ich weis, es ist ganz schön arbeit, aber in den einzelnen Threads finde man
die Links etwas schlecht.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:37 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:39 |
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Zitat von giggls, am 25.11.2013 um
19:36 | Zitat von hoggel1, am 25.11.2013 um
19:32 |
@Sven: Die Entscheidung welche Fässer man nimmt, wird meiner Meinung nach,
eher von der Verfügbarkeit und dem vorhanden Platz bestimmt. Die CC/NC
Fässer sind halt schön schmal, so das 2 St. in einen normalen Kühlschrank
passen. mit 2 10 L Fässern bekommst du da schon Probleme, von 20ger oder
30ger ganz zu schweigen. Du musst dich halt entscheiden, was du möchtest
und was für möglichkeiten du hast.
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Wir haben ein Kühlhaus (geschenkt bekommen - echt!)
Sven |
O.K:
Lieber Weihnachtsmann,
ich wünsche mir ein Kühlhaus.
Dein Thomas
Vieleicht funktioniert es !! ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:42 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:42 |
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:47 |
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Antwort 21 |
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:47 |
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Zum Thema Karbonisierung:
Je nach Temperatur max 3x16g Co2 Kartuschen bei 20 Liter ins Fass
schiessen, erspart den Manometer.
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Antwort 22 |
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:49 |
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Antwort 23 |
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:51 |
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