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Autor: Betreff: Ein paar DAU-Fragen zum BM50
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 13:15  
Ich habe jetzt in dem Brauanlagen-Unterforum mal ein wenig zum BM20/50 quergelesen, bin dabei aber nicht so richtig schlau geworden.
Da sich mein Braukollege evtl. für so ein Teil (wohl eher den 50er) interessiert, habe ich mal ein paar Fragen dazu:

1. Irgendwo habe ich gelesen, dass der Braumeister bei gewissen Brauarten (bzw. Biersorten) nicht richtig funktioniert, weshalb man die nicht darin machen könnte. Vielleicht kann dazu jemand etwas schreiben und auch kurz erklären warum.

2. Kann man beim BM50 auch problemlos 25er Sude fahren oder ist das ein Gewürge. Es gibt ja wohl ein passendes Malzrohr, die Berichte waren aber ein wenig zwiespältig.

3. Wie ist denn der Reinigungsaufwand?. Der 50er ist ja schon recht groß und das Ding stellt man wohl auch nicht einfach mal so auf den Kopfum den Dreck rauszuschütten.

4. Ist der Brauablauf wie beim Einkocher oder läuft das da etwas anders. Beim Thema HG/NG habe ich dazu etwas gelesen (aber nicht verstanden). Muß man Rezepte irgendwie auf den Braumeister umrechnen und geht es da nur um die Mengenverhältnisse, damit es auf 50l passt (das wäre ja kein Problem).

Ich muss schon sagen, dass der BM sehr interessant ist und wenn ich mit dem Einkocher meine Erfahrungen gesammelt habe, wäre das eine super Lösung (der Kollege kann da nicht so warten:-))

Mir gefällt am Braumeister, dass mit dem Gerät die rein technische Seite des Brauens in den Hintergrund tritt und man sich vielleicht mehr auf die Rezepte und das Ergebnis konzentriert.


René
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 13:38  
Moin Rene,

1. man kann alle Biersorten brauen, vielleicht nicht so effizient aber es geht.
2. Das geht nur mit ein passendes Malzrohr, ist eigentlich Problemlos
3. Man sollte schon ein Flaschenzug benutzen um das Malzrohr zu entnehmen, reinigen ist relativ einfach und geht schnell
4. Man nutzt weniger Nachguss, dafür mehr HG.

In Ostfriesland gebe ich regelmäßig Kurse "Brauen mit der Braumeister", da nutze ich der BM20 aber das Prinzip bleibt gleich, vielleicht wäre das was für dich

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Gaston
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 13:51  
Hallo René

ein paar kurze Anworten.... Ausführlicher kann ich gerne in den nächsten Tagen antworten.
Ich habe mein BM 50 seit einem Jahr und habe etwa 10 Sude hinter mir.

Generell schätze ich die Handhabung, und die Tatsache, dass der BM seine Aufgabe gut macht, ohne dass ich ständig anwesend sein muss.

Zu den Fragen:
1. Irgendwo habe ich gelesen, dass der Braumeister bei gewissen Brauarten (bzw. Biersorten) nicht richtig funktioniert, weshalb man die nicht darin machen könnte. Vielleicht kann dazu jemand etwas schreiben und auch kurz erklären warum.

Der BM 50 braucht etwa 45 Liter Wasser um die Heizstäbe zu decken. Das Malzrohr fasst etwa 10 - 13 kg Malz (eher 11 kg). AUs den beiden Gegebenheiten ergibt sich, dass die Würze nicht beliebig stark gebraut werden kann. Ich habe ohne Probleme 40 Liter mit 16°P Würze herstellen können. Ich denke, da ist noch ein bis 2 Plato drin. Andere Nutzer nutzen die Würze aus dem ersten Brauvorgang und fügen neues Malz hinzu. Dann berichten sie, dass die Würze weit über 20°P erreichen.
Es gibt so, die Möglichkeit auch ein Barleywine herzustellen, aber man muss dann ein paar Sachen beachten.

2. Kann man beim BM50 auch problemlos 25er Sude fahren oder ist das ein Gewürge. Es gibt ja wohl ein passendes Malzrohr, die Berichte waren aber ein wenig zwiespältig.
Ich habe auch das kleine Malzrohr und habe es auch benutzt. Ich meine, dass ich etwas weniger als 25 Liter Würze bekommen habe. Das kleineMalzrohr funktioniert perfekt. Jedoch benutze ich das kleine Malzrohr sehr selten, bzw wahrscheinlich nicht mehr, da die Arbeit für die doppelte Menge Würze gleich bleibt.

3. Wie ist denn der Reinigungsaufwand?. Der 50er ist ja schon recht groß und das Ding stellt man wohl auch nicht einfach mal so auf den Kopfum den Dreck rauszuschütten.
Im Verhältniss zum Gesamtreinigungsaufwand eines Brautages ist der Aufwand den Braumeister zu reinigen sehr bescheiden. Ich heize das Reinigungswasser über den Plattenkühler schon mal vor (Um die Würze zu kühlen), und füge das alkalische Reinigungsmittel hinzu. Zwei Minuten schrubben und fertig. Nach etwa jedem 5 Brauvorgang, reinige ich auch noch mit einer säuerlichen Mittel.

4. Ist der Brauablauf wie beim Einkocher oder läuft das da etwas anders. Beim Thema HG/NG habe ich dazu etwas gelesen (aber nicht verstanden). Muß man Rezepte irgendwie auf den Braumeister umrechnen und geht es da nur um die Mengenverhältnisse, damit es auf 50l passt (das wäre ja kein Problem).
Wie in Frage 1 geschildert, braucht der BM50 mehr Wasser als der Einkocher, damit die Heizstäbe bedeckt bleiben. Ich nehme jedes Rezept so wie es kommt, schaue aber, dass ich 45 - 53 Liter Wasser benutze als Hauptguss. Der Nachguss verringert sich entsprechend.


Der BM 50 braucht etwa 15 Ampère Strom. Da sind oft spezielle Sicherungen, Stecker und Verkabelungen notwendig.
Das Malzrohr wiegt ziemlich viel, wenn man es aus der Würze herauszieht. Ich habe hierfür einen Seilzug an der Decke montiert.
Für den Nachguss erleichtert ein Lidl Einkocher die Arbeit.
Es dampft ziemlich gut wenn man damit braut. Ich braue in der Garage und habe kein Problem mit dem Dampf, aber im Keller wäre ein Dampfabzug zwingend notwendig.

Gruss
Anders
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 14:02  
Jetzt ist mir schon einiges klarer. Die Unterschiede zu anderen Brauanlage rühren wohl alleine daher, dass man eine gewisse Grundmenge an HG braucht, damit der BM50 läuft. Und das ist oft mehr, als man normalerweise beim HG verwenden würde. Beim BM verschiebt man das Verhältnis von HG zu NG in Richtung HG, wodruch die Stärke der Würze ein wenig beschränkt wird.

Wir schnell (bzw. langesam) heizt den der BM50? 50 Liter wollen Termperaturmäßig erst einmal bewegt werden.
Wenn ich richtig weiß, gibt es eine Isolierung für den BM. Die müsste dabei wohl hilfreich sein.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 14:14  
Die Stärke der Würze wird nicht durch den HG limitiert, sondern durch das Fassungsvermögen des Malzrohres.


[Editiert am 22.11.2013 um 14:15 von Trisman]
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 14:39  
O.K, d.h. das Verhältnis Malz/Wasser kann nicht beliebig nach unten gefahren werden.
Wäre es denn denkbar, dass man reine Wasserverdränger in den Speidel (z.B. mit Wasser gefüllte und verschölossene Flaschen) mit hineingibt, so dass man die Füllhöhe erreicht, dabei aber weniger Wasser einsetzen muss? Oder lassen dies die Platzverhältnisse nicht zu?
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Cluve
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 18:55  
Zwar keine Antwort auf die letzte Frage, aber noch zwei kurze Anmerkungen. Einmal zum Verhältnis HG/NG. Das hat jmd. in diesem Forum mal so kommentiert, dass der BM halt eine Vorderwürzmaschine sei; das hat sich mir irgendwie eingeprägt. Und dann der Tipp mit dem Flaschenzug, den rate ich unbedingt zu beherzigen. Selbst bei meinem kleinen BM 20 leidet bei ungünstigen Hebelverhältnissen sonst schnell der Rücken. Allerdings habe ich mir inzwischen einen fahrbaren Galgen gebaut, weil der flexibler ist und zum Bsp. auch das Heben und Versetzen von Gärbottichen in die umgebaute Kühltruhe erlaubt.
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 20:04  

Zitat von Dai, am 22.11.2013 um 14:39
O.K, d.h. das Verhältnis Malz/Wasser kann nicht beliebig nach unten gefahren werden.
Wäre es denn denkbar, dass man reine Wasserverdränger in den Speidel (z.B. mit Wasser gefüllte und verschölossene Flaschen) mit hineingibt, so dass man die Füllhöhe erreicht, dabei aber weniger Wasser einsetzen muss? Oder lassen dies die Platzverhältnisse nicht zu?


"Platzen" werden da höchstens die Flaschen :cool:

Im Ernst, wenn man schon das Geld für einen BM50 auf den Tisch legt,
dann kann man sich auch das kleinere Malzrohr dazu kaufen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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monotonx
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 20:56  
mal eine ganz andere dumme Frage - warum überhaupt nur 25l brauen wenn man einen BM50 hat? :D


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...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für ein oder zwei Bier.
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gartenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 23:45  
Hallo zusammen

Ich braue mit einem BM50-Clone (Marke Eigenbau) und habe damit nun etwa 45 Sude gefahren. Ohne neues Malz hinzuzufügen, habe ich selber noch nie gemacht, lässt sich nicht jedes Rezept ohne Reduktion der Ausschlagmenge brauen: ich habe bei Speidel mal angefragt, das Malzrohr sollte mit max. 13 kg Malz befüllt werden. Beim Überschreiten dieser Menge wird es zusammen gepresst und kann beim Umwälzen der Würze, durch diese nicht mehr in der Schwebe gehalten werden. Dies führt unweigerlich zu einer schlechteren Sudhausausbeute und tieferem Platowert. Es kann sogar sein, dass das Malz ganz innen im Malzrohr trocken bleibt.

Gruss, Fred
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 02:28  
Moin,

nach meiner Erfahrung macht eine Schüttung über 11 kg wenig Sinn.
Das Malz wird nicht mehr richtig ausgespült, Kanalbildung etc.

Aufheizzeiten sind von verschiedenen Faktoren abhängig wie Außentemperatur, vorhandene Isolierung oder nicht usw.
Rechne mal ungefähr 1 M pro °C.

Zur Isolierung. Ich habe die Original Iso-Manschette von Speidel. Bringt zwar was, aber aufgrund der geringen Stärke nicht soviel.

Berücksichtigt man die Kosten dieser Matte lohnt sich eher der Zuschnitt einer stärkeren Armaflexmatte wie sie Isowoll anbietet. Deren Dämmwerte sind dramatisch besser.

Hier eine Liste der aufgund meiner Recherchen besten Infos zu allen Bereichen des Themas BM grob geordnet im HB-Forum:

http://www.speidels-braumeister.de/Braumeister:_:21.html

http://www.brauundrauchshop.ch/data/html/anleitungreinigung braumeister.pdf

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12688

http://www.brauundrauchshop.ch/products-1275-0/detail
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13483&page=1#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17685#pid217876

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12536

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9703

http://www.birramia.it/pdf/tino-ammostamento.pdf

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=7549

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9451

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9306#pid93241

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11188

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14852#pid254810

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8935

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10381

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18086#pid225140

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13990#pid159313

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13852#pid0

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=7458

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13992#pid159503

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=12&tid=3410&page=1&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10719

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9456

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17191#pid209142

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11054

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8577

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10831

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2885&page=2#pid172206

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9141

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2668

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9991

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9816

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=12&
tid=2885&page=1&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13808&page=1#pid156321

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=12&tid=11787&page=2&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=12&tid=10725&page=2&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13420#pid150719

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=12&tid=9261&page=1&orderdate=ASC

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12253

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=14&tid=13420&page=1&orderdate=ASC


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Hagen
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Dyrdlingur
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 17:21  
Hallo Hagen,
ich interessiere mich auch für den BM50 und habe gerade deine komplette Linkliste nicht nur durchgeklickt, sondern die Beiträge auch gelesen.
Vielen Dank für deine Mühe.
Klaus.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 22:02  
Moin Klaus,

gerne geschehen!

Bin ja auch BM 50 Eigner und habe mich mit fast wissenschaftlicher Akribie durch den Wust an Threads durchgearbeitet.

Hieraus kam die Sammlung der meiner Meinung nach ergiebigsten Infos zu allen Aspekten zum Thema Braumeister

Wäre ja schade, wenn nur ich was von der Arbeit hätte ;)


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 08:39  
@Hagen: Danke für diese umfassende Zusammenstellung. Ich habe schon ein paar einzelne Threads gelesen und viel über den BM gelernt. Auch wenn es wohl einzelne Kritikpunkte gibt und man mit dem BM nicht alles fabrizieren kann, sind die BM-Besitzer wohl durch die Bank sehr zufrieden mit dem Braugerät. Der Reiz liegt halt in dem sehr kompakten Aufbau. An größeren Utensilien braucht man noch einen Gärbehälter und das wars.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 10:29  
Moin Dai,

was heißt nicht alles fabrizieren?

Probleme gibt es nur mit Dekoktion und Starkbier.

Bei der Dekoktion kann es halt eine Sauerei geben die Teilmaischen aus dem Malzrohr abzunehmen und wieder zurück zu geben. Wenn man aufpasst geht das aber auch. Sollte aber Dickmaische sein. Wenn du über den Hahn nur Würze zur Dekoktion abnimmst, stimmt das Malz-Wasser-Verhältnis nicht mehr.

Für Starkbier entweder nur die VW verwenden (dütfte dem Geschmack am zuträglichsten sein), die Würze (HG+NG) entsprechend lange einkochen oder für größere Mengen normal Würze herstellen und mit dieser einen zweiten Sud machen.
Letzteres dauert halt länger, aber dafür hast du ja sonst fast keine Arbeit mit dem BM.

Ich würde - und habe es getan - auf jeden Fall den Hahn austauschen. Der taugt nicht viel (Dichtung verschiebt sich manchmal beim Öffnen oder Schließen, dann stehst du da) und die Tülle ist nicht ideal für Schlauchanschluss.

Ich habe stattdessen ein TC-Einschraubfitting eingebaut mit Scheibenventil.


[Editiert am 25.11.2013 um 10:34 von Hagen]



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